Зачем нужно носить ребенка?

Купить слинги Вы можете в нашем новом интернет-магазине Slingu.Ru >>>


Физиология и психология

  Зачем постоянно таскать на себе ребенка, сели он может прекрасно полежать в кроватке, коляске? Это – один из наиболее часто задаваемых вопросов. Попробуем разобраться, а так ли безобидно это «спокойное лежание в кроватке» для наших младенцев.
  Природа распорядилась так, что маленький человечек появляется на свет совершенно беззащитным и полностью зависящим от своей мамы. Подумайте только, сам он не может не то что сдвинуться с описанной пеленки, а даже поворот на бок ему не под силу. В отличие от детенышей многих млекопитающий, которые встают на ножки уже спустя несколько дней, часов и даже минут после рождения, детеныш человека начинает самостоятельно ходить лишь через 8-12 месяцев!
  Но в отличие от других млекопитающих, приматы (к коим относится и человек) обладают способностью продолжительно носить своих малышей на руках, чего не может сделать ни кошка, ни коза, ни дельфин.

Анатомия

  Если мы рассмотрим анатомию новорожденного, то обнаружим, что кости его черепа подвижны (это необходимо для нормального прохождения по родовым путям), швы между ними очень мягкие, имеется два открытых родничка. Поэтому при длительном давлении с какой-либо стороны голова малыша неизбежно подвергнется деформации. А для нормального кровоснабжения головного мозга необходима именно округлая, яйцевидная форма головы, позволяющая правильно развиваться головному мозгу. Длительное лежание новорожденного на ровной жесткой поверхности приводит к созданиям уплощений отдельных частей черепа: главным образом затылочной и височных. Именно по этой причине ребенок в возрасте до 6 месяцев должен как можно большее количество времени проводить на руках у матери, спать на ее руке.
  Второе «слабое место» малыша – недоразвитый тазобедренный сустав. Основной период его формирования – с 3 до 8 месяцев. Именно в этом возрасте начинается подготовка к ходьбе, когда малыш начинает самостоятельно вставать и ходить с опорой. Развитию тазобедренного сустава и равномерному росту ног ребенка способствует ранее (не позднее 3-4 месяцев) ношение малыша в позе лягушки на бедре матери. У народностей северной Америки и Африки отсутствует такое грозное ортопедическое нарушение как «врожденный вывих бедра» именно благодаря тому, что матери постоянно носят своих малышей на бедре в позе лягушки, начиная не позднее 3 месячного возраста, то есть сразу, как только малыш начинает держать корпус.
Тестирование анатомического соответствия положений ребенка в слингах проводилось профессором, доктором медицинских наук Шелбергером (Дрезден). В результате было выявлено, что головка бедренной кости новорожденного занимает идеальное положение относительно вертлужной впадины, равномерно заполняя ее, если ноги ребенка разведены примерно на 100 градусов и согнуты в коленях приблизительно на 40 градусов. Когда малышей поднимают, они инстинктивно принимают это положение, следовательно, оно соответствует их анатомической норме. Позвоночник новорожденного почти прямой. Но как только ребенок начинает держать голову, у него образуется шейная кривизна выпуклостью вперед — лордоз.В 6-7 месяцев, когда ребенок начинает сидеть, появляется изгиб грудного отдела позвоночника выпуклостью назад — кифоз, а когда ребенок начинает ходить (9-12 месяцев), у него образуется поясничный изгиб выпуклостью вперед.
  Вы спросите, а как же мама? Неужели она круглые сутки только и будет таскать на себе малыша, не занимаясь больше ничем. Разумеется, это не так. Человечество уже давно изобрело и опробовало специальные приспособления для ношения своих детенышей. Просто с развитием цивилизации, большинство народностей об этом забыло. За эту забывчивость мы расплачиваемся не только проблемами с физическим развитием.

Психология новорожденного

Новорожденный младенец обладает чрезвычайно высокой чувствительностью, особенно кожи и обоняния. Рождение переносится им как страдание. Это первичное страдание может выражаться в таких общих переживаниях, как ощущение бесконечного падения, разъединения психики и сомы, переживания тревоги, страха за свою жизнь, сочетающихся с невероятной болезненностью кожи. Эти ощущения тем более впечатляющи, если учесть, что младенец является полностью зависимым и не может организовать защиту ни на физическом, ни на психическом уровне.
Именно поэтому новорожденного ребенка не следует предоставлять самому себе даже на очень короткое время.
Согласно Винникоту, ребенок первых месяцев жизни, оставленный без присмотра взрослого, переживает следующий опыт:
- распад на куски;
- бесконечное падение;
- умирание…умирание…умирание;
- утрата всякой надежды, что мама когда-нибудь вернется.
Горе новорожденного младенца заставляет его в таких ситуациях переживать маленькую смерть. Регулярное повторение этих переживаний приводит к нарушению детской психики.
  Таким образом, с позиций как физиологии, так и психологии, постоянное пребывание ребенка (а особенно – новорожденного) на руках у матери – это не каприз и не залог будущей избалованности, а генетически заложенная необходимость.
  Именно с целью освобождения маминых рук, для того, чтобы она могла с большим удобством делать домашние дела и передвигаться не только по дому, но и за его пределами, человечество изобрело массу различных приспособления для ношения ребенка.
И по сей день самыми безопасными из них являются шарфы и платки, ткань которых бережно, подобно материнским рукам, поддерживает тело ребенка, обеспечивая тот самый «ортопедический эффект» во всех многочисленных положениях.
  Особенно активно следует начинать использовать перевязи с трехмесячного возраста для ношения малыша на бедре.
  Многие современные приспособления для детей создают для детского позвоночника опасные нагрузки. Рошель Кейсес, владелец клиники хиропрактики в Карслисле, штате Пенсильвания, США, в своей статье «Приспособления для ношения ребенка и нагрузка на позвоночник» приводит следующие данные. В результате использования таких держателей, как прыгунки, ходунки, сумки «кенгуру», в которых ребенок принимает вертикальное положение с болтающимися ногами, вес его тела приходится только на самую нижнюю часть позвоночника и на промежность. Такое распределение веса создает чрезмерное напряжение и негативно влияет на развитие позвоночника. В частности это может вызвать искривление позвоночника, а в некоторых случаях может привести к спондилолистезу. Спондилолистезом называют смещение верхнего позвонка с нижестоящего. Остроту заболевания определяют по шкале Мейердинга, согласно которой первый уровень соответствует наименьшей степени смещения, а пятый - полному смещению Возникновение напряжения при заболевании четвертой - пятой степени может привести к перелому задней части позвоночника, которая берет на себя основную нагрузку при наклоне позвоночника назад. В настоящее время спондилолистез зафиксирован примерно у 5% белого населения, но превалирует у эскимосов, где встречается у 60% населения. Причиной этого недуга является использование вертикальных держателей для ношения детей.
  Исследования, проведенные Рошель Кейсес, показали, что слинг является идеальным держателем для ношения детей. Слинг позволяет держать маленького ребенка в горизонтальном приподнятом положении с поддержкой по всей линии позвоночного столба. Пока ребенок не начал уверенно держать голову слинг поддерживает его шею. Слинг обхватывает ребенка, подобно материнским рукам, что отличает его от вертикальных держателей, способных нанести ребенку травму. Когда ребенок подрастет и в три - четыре месяца захочет сидя на матери рассматривать окружающее, слинг позволит ему сидеть на бедре, что распределяет его вес на ноги и бедра, в отличие от положения, когда ноги свисают вниз и неокрепший позвоночник берет на себя всю нагрузку.
   

(При написании данной статьи использовались материалы из Обучающего курса для акушеров и педиатров «Ребенок от зачатия до года» и «Практического руководства по уходу за новорожденными», психолога-перинатолога Жанны Владимировны Цареградской, книги «Маленькие дети их матери» Винникотта Дональда Вудса)

Исполнение рисунков: художник Дранишникова Наталья


Купить слинги Вы можете в нашем новом интернет-магазине Slingu.Ru >>>


Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения владельца и с указанием активной ссылки на сайт
www.slingu.ru

Все фотографии являются собственностью автора сайта


Преимущества использования слинга


Зимой в слинге



На главную

Сайт создан в системе uCoz